您的位置:首页 > 古代言情 > 正文

少帝传奇之坦白,落差

作者:少年新一 来源:纵横中文网

“爹”

江老爹听到喊声抬头“你怎么跑这来了,有事?”

“爹,有个事想找你商量商量”闺女这事,他真的有些乱了分寸。

“行,你等会啊”江老爹本想说什么事这么急,却细心的发现女婿的神色有些不对,且这也不是女婿平时的性格,既然这么着急,指定这事很着急,急忙放下手里的活朝女婿走过去。

“什么事,你说?”

“爹,咱们找个清静的地方再说”苏楠四周看了一眼,总感觉不太安全,这事可不能让别人听见。

“行,那咱们去那边地头说”江老爹选了他们地中心的一块地方,跟别人离得远,最近的人就是他们家几个小子,在这里说话小声一点他们听不到,就算听到了,也听不清。

“什么事这么神神秘秘的?”

苏楠小声的在江老爹的耳边将自己之前看到的一幕说了一边,江老爹这下也被惊住了,看着女婿半天回不过神来。

“你是说,囡囡识字在看书?”

“恩,我注意了一下,那都是史籍地里类的,我进去她都没发现”那认真的模样,他刚肯定囡囡一定认识字并且看得懂。

“看来那个老道人没有骗咱们,囡囡前几年确实是离魂了,只是不知道囡囡这些年都去了哪里?这么小就会看这么多书,该是受了多少苦”江老爹惊讶过后就是惊喜了,他们家的囡囡果真非比寻常。

苏楠瞪大眼看着一脸心疼的岳父,心想他的关注点会不会太偏了,他担心的是。突然苏楠怔住了,他之前担心的是什么呢?

晒然一笑,他的担心真是多余了,他不是早就知道囡囡是什么情况吗?囡囡现在好了他不是应该高兴吗?

“爹,过慧易夭,我担心囡囡这么特殊,会给她带来不好”

江老爹见女婿转过弯来,露齿一笑“你一个秀才还教不会自己闺女读书识字?那可不是笑话吗?”

“多谢爹”苏楠知道自己想岔了,要不是岳父点拨,他只怕还在那岔道上走呢。

“谢什么?她们娘俩到咱们家是咱们的福气”江老爹抬头望了一下天,感慨的道。

放开心结的苏楠,一身轻松的回到家里,外院子的时候故意大声询问江氏苏箐璃的去向,等了一会才进了书房,看到女儿那故意拿倒的书,嘴角扬起一抹宠溺的笑容。

“囡囡是不是想读书认字?”

“恩,恩,小爹爹你能教我吗?”

对于女儿坚持喊小爹爹,苏楠已经不相信那个蹩脚的理由了,不过他也不想去追究,就像岳父说的,这孩子落在他们家,是他们的福气。

“好,爹爹教你,不过要用心学,要是不用心,爹爹可是会打手心的”

苏箐璃嫩嘟嘟的小手一僵,这古代还真有这一出啊,她的这个反应本来是惊讶的反应,可看在苏楠的眼里就变了另一个意思,那是害怕的条件反射,难道囡囡以前被打过?这下他也心疼了,囡囡才这么小,游离在外的这几年受了多少苦呢。

“用心学,爹爹不会打囡囡的”伸手将女儿抱在怀里,不让她看到他湿润的眼眶。

“小爹爹真好”苏箐璃自然的依偎进背后的怀抱,那依赖的小模样,让苏楠立刻窝心的笑了。

一个下午,父女两个一个‘认真’的教,一个‘认真’的学,那速度杠杠的,苏箐璃没有发现这一点,苏楠却肯定了某些猜测,第二天苏楠本来要跟儿子回城里,却为了给闺女教学,让儿子带了一封信回去,说过几天在回。

几天之后苏楠觉得差不多了,跟岳父交代了一声,这才背着包袱离开家里,苏箐璃不傻,一开始没发觉,几天下来怎么可能还察觉不到,她装作舍不得的撵路,一直跟着出门。

“囡囡舍不得爹爹吗?爹爹过十天就回来了,在家要听娘跟姥姥姥爷的话,知道吗?”苏楠弯腰将闺女抱起来,细声哄到。

“小爹爹,对不起”

“恩,怎么了?你犯什么错了,放心吧,爹爹永远都不会跟囡囡生气的,只要囡囡知错能改就好”经过这几天,苏楠是真的把这个闺女疼在了心坎上,倒不是说以前就不疼这个闺女,而是以前闺女那情况,他总感觉少了一些什么,跟现在的感觉完全不一样。

“小爹爹,其实你教的那些我在梦里的时候就学会了,可是,我怕。怕你们把我当怪物,所以。我骗了你”苏箐璃不想欺骗这些疼爱她的亲人,可是实话实说,她又真的怕吓到他们,就想到那些年躺在病床上做的那个奇怪的梦。

“梦?”

“恩,在梦里璃儿去了好多地方,见过很多人,可是那些人好像都看不见我,不过虽然那些人都见不到我,可是我跟他们一起也学了很多东西”在那个梦里,除了那个老和尚,确实没有人看得见她。

别人看不见她?

苏楠一想起那情景,就一阵难受,抱着女儿的手紧了紧“爹。”

“咱们囡囡受苦了,来姥爷抱你去送你爹爹”江老爹的声音在苏箐璃的脑后想起,惊了她一跳,然后庆幸的想着,幸亏是外祖父听到了,要是换了别人,自己可就惨了。

祖孙两送苏楠去村口大槐树下坐牛车,看着牛车慢慢走动,看着那个与别人格格不入,俊逸挺拔的背影还有那不时回头的笑脸,苏箐璃突然有些心酸,开口喊道“小爹爹”

小爹爹跟娘一样,他们的行为举止都不是一般人家能够培养出来的,娘是因为意外,那小爹爹是为什么呢,为什么会一个人流落在这个山野村落。

她这一开口,震惊了所有人,也让苏楠有种下车的冲动,可是如今的他不能,他是一家之主,妻儿都等着赚钱养家。

“乖,跟姥爷回家,听姥姥跟姥爷还有你娘的话,爹爹回来给你带点心吃”不知道为什么,苏楠就是看懂了女儿眼中的东西,心暖的同时,也化去了他原本的不甘,忽然觉得如今的日子没什么不好,温婉体贴的媳妇,懂事的儿女。

“糖。葫芦”苏箐璃听着外祖父跟村民的话,忽然明白他为什么要抱着她来送小爹爹了,为了不白费他的苦心,苏箐璃萌萌的回了一句,就好像刚才那一声喊只是为了要零嘴。

“好,爹爹回来给囡囡带糖葫芦”牛车已经走了很远了,但苏楠的声音还是传到了苏箐璃的耳里。

“这孩子刚开窍,粘人的很,尤其是她爹,去哪都要跟着”江老爹含笑看着孙女,一边跟身边的村民的闲聊着,只是这闲聊,透露出的东西却很多。

苏箐璃心想,外祖父真是一个睿智的老人。

他就这么几句闲话,就将她突然正常且将她会读书识字的事情透露了出去,找了一个合理的出处,只是她没有跟他们打交道的经验,只能呆呆的看着,江老爹看着就好像是局促不安一样。

“这孩子不都粘人”村民很是善解人意的回到。

“这几天家里忙乱,等过几天闲了,请诸位老哥到家里喝一杯啊,这孩子还认生,我就先回去了”江老爹看孙女一脸不知所措的样子,就结束了跟大家的闲聊,反正他该说的话也说出去了。

“快回去吧,咱们什么时候说话都行,这孩子刚开窍,可别在惊着了”其实槐树村大多数人都是淳朴善良的,就算有些小心思的,也不是什么大奸大恶的人,所以见江老爹这么一说,就赶紧让他带着孩子回去。

看着这些朴实的村民,苏箐璃真实感越来越强,她真的变成了一个古代农家姑娘,不对,她家没有地,也不种地,小爹爹算是一个寒门的生员学子,所以她应该是寒门小户的姑娘了,哎,这落差。

延伸阅读

我是大叔不是受之离开贝吉塔行星  http://www.4311111.cn/nzfa.shtml
其实帕拉伽斯很想求饶,但是他知道自己求饶也没有用。在贝吉塔王手下做事这么多年,他非常

当婶婶的b站账号被发现初入书院  http://www.4311111.cn/x2w9.shtml
到了晚间,宝玉便从宁府回来了,他今天见可卿病得厉害,心里难受得紧,一整日都郁郁的。小

剑破青霄四周目(下)  http://www.4311111.cn/dxfs.shtml
15#伏见猿比古看着眼眶微红的你,轻轻叹气,也不知道为什么,这个突然出现的女孩,能够

神话之老子是黑皇之所谓既来之则安之(3)  http://www.4311111.cn/sesp.shtml
从某种意义上来说,我其实是一个神经很粗的人。讨厌麻烦,所以干脆对麻烦的事情采取无视态

漫威大事件生辰  http://www.4311111.cn/ul0a.shtml
栖梧国,极乐殿。灯火辉煌,一片喧闹。“镇国公主到。”伴着太监尖锐嗓音响起,远处缓缓走

大国制造一夜爆红  http://www.4311111.cn/p4oq.shtml
“这……这也太夸张了吧!才一个晚上啊!”卓羿淮现在震惊的说话都有些结巴了,可想而知他

符文序章之房后那个人  http://www.4311111.cn/gp5y.shtml
经常听我大姐说,在我和我哥还没出生的时候,我们家穷得可以用“家徒四壁”这四个字来形容

剑三+斗罗 请不要放弃治疗正式讣告  http://www.4311111.cn/seog.shtml
005.正式讣告当地时间晚上八点四十分,尹畅坐上飞机。飞机起飞的同一时间,网上出现了

等神来第一章在线阅读  http://www.4311111.cn/x2ho.shtml
“尊敬的苏恒先生,恭喜您获得了小丑系统。”“请向前走三步领取。”苏恒面色一喜,大踏步

卿之许来之跪地求死  http://www.4311111.cn/p6wo.shtml
“组织并无名曰臣服的刀。”管理员又率先开口。星夜双眼却盯住年轻人,唇角那抹弧度逐渐扩

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 山海都市第三章在线阅读

    安初在众人眼中一跃成为了“勇气”的代名词,而另一方面,她在纲吉心中“潜在大杀器”的阴影也是无论如何都抹不掉了。云雀恭弥的浮萍拐啊,就那么轻描淡写地用手去挡啊——虽然结果一点也不轻描淡写吧,但是这简直无异于把脑袋直接伸进老虎嘴里啊!了不起,连狱寺都竖起大拇指夸她是“敢于同恶势力作斗争的新时代少女”。…

  • 开端在线阅读第九章

    陆风成为了玄灵宗的外门弟子,除了一些禁地以外,已经可以在宗门内自由走动。几天时间下来,陆风除了修炼意外,就在宗门内四处走动,对于这里的情况已经了解了许多。平时的时候,陆风会在外门弟子居住的大院前的广场上修炼。他以前毕竟是太虚宗的弟子,虽然一身修为全无,但是一些功法已经烙印在脑海里,不会磨灭,随时都可

  • 每天起床都看到反派在抢戏在线阅读第四章

    秦鸣回到在郊外的另一处房子里面,这是最开始他跟马蓉蓉的婚房,那时候盘古系统只是个想法,之道最后引进投资,才得以逐步实现现在的盘古。那时每天清贫但却充满斗志的生活总那么欢歌笑语。“人真的会变,哪怕那么浓烈的感情”秦鸣心里有一阵的凄苦,放下思绪。不禁想起上个月与麦格的那次会面,那次秦鸣向麦格阐述了他以后

  • 细雨和风在线阅读第七节

    李涵经开口,傅明光自然不会拒绝,当即掏出七八颗灵石递了过去。青衫少女想要说什么,却被傅明光用严厉的目光制止。李涵经接过灵石,想了想,依然忍不住想要验证一番,看灵石对修炼速度的提升有多快。当即取一块灵石放在手中,运起太玄经心法,顿时只觉一股精纯浓厚的灵气从灵石上汹涌而至,炼化真气的速度明显比平时快了数

  • 捕捉意识科学技术就是第一生产力

    半个月后,萧熏儿依旧没有见着萧允,让凌影去找人时,才知道萧允已经消失半个月了。“萧允小姐那日和小姐回来时未曾进门,直接离开,之后再未归来。”凌影说着打听来的消息听到汇报,萧熏儿咬着下唇,啪嗒合起手中的书,眼底掠过一丝委屈,心中那种怪异的情绪直翻腾,闭上眼调节半天,才把心底那股委屈抑郁压下去,冷笑一声

  • 闻名于世的大佬都是我捏的纸片人在线阅读第二节

    “念念,你怎么跟你那个同学又分到一起了?”“你怎么知道她是我同学?”“切,还有什么是我不知道的?”看着乔念面无表情的脸,讪讪地摸了下鼻子,凑到她耳边小声说:“我下车的时候听到她跟其他人说的,说你学习不好,人脾气也差。所以我就有点好奇。”“她原话是这样说的?”乔念挑眉。王彤抓抓小卷毛,有点尴尬:“那倒

  • 烈火如歌(全本)第五章

    本来,易新雨觉得,自己身为一个单身狗,连续吃到两口狗粮,已经很悲催了。万万没有想到,更悲催的事情,还在后面。单诩南说,要带着她一起去广告公司。这个其实没有什么,毕竟老板平时忙得很,对“成说”也算不上了解,所以提需求这个事情,还是只能她来的,可是——易新雨看着电脑屏幕上,关于“羽星创意”的搜索结果,感

  • 这个主角有点邪之小小苦肉计

    躺在床上,依然闭着眼的二愣子,听着老娘哭喊的叫骂声,他都不好意思告诉别人,他其实是被老娘那一嗓子吓晕过去的。徐老根儿等人遇到刘玉兰直接认栽,一来,是人家占理。二来,全村人都知道,凡是和二愣子沾边的事情,想从阿海媳妇这里占的半点儿便宜那是根本不可能的。不过徐老根儿等人还不忘挑事情,居然当着徐德海的面,

  • 都市:开局扮演迪迦第三章在线阅读

    窦遥是在交接班结束走到后场准备换衣服时听到了店里吵闹的声音。掀开门帘时武焱带着三个人围在了收银台前面,接着武焱举着一根木棍拍在了台子上。店里那个和他一样刚来不久的女店员发出了一声尖叫。看到窦遥走出来武焱马上举着棍子往窦遥冲了过来:“姓窦的,你果然躲在里面,这回没帮手了是吧?给我上!”跟着他上来的三个

  • 云煌记在线阅读第2节

    陈果觉得自己的脑子出现了一瞬间的空白,她转过去看了一下那个正坐在电脑前的人:一头细碎的短发,略显苍白的平静无波的脸,平坦的身材,外搭一件不知道穿了多久的旧外套,除了那双极其漂亮的手,陈果真没发现还有哪里像女生的地方。这人……是女的?“是啊,怎么,你不相信吗?”一道慵懒的声音从边上传来,陈果一回神,发