您的位置:首页 > 古代言情 > 正文

[新网王]良人当归之谢家大姑娘(2)

作者:玉一泽 来源:晋江文学城

房内寂静无声。

绿玉低眉敛目地站在一侧,不着痕迹地打量着坐在左手第一位的女子。

女子有着一头黑色长发,她额前落下些许刘海,脸颊两侧的碎发结成细小的发辫扎成髻,剩下的长发拢在脑后,用深红色发绳系住,扎成了马尾,看上去干脆利落。

女子的容貌自然是美的,不过比起京城的大家闺秀,她那如剑的长眉间多了一层勃勃英气,只是看着就让人心生振奋之意。

这就是大楚朝镇国公唯一的女儿,谢宁。

绿玉收回目光,不敢再看。

说起来,敢真的在公主别苑内喝花茶的女子,也就只有这位刚从边疆回来的谢家大姑娘了。

谢家大姑娘上身穿着一件月色对襟坎肩,下面是一席青白色长裙,腰间束着牙色腰带,整个人都看上去清雅秀丽,如林下青竹,静谧疏阔。

倒不似将门虎女,宛若书香女子。

就在绿玉胡思乱想之际,突然远处传来一阵脚步声。

绿玉连忙上前打帘子。

只是她的手刚伸出去,门帘就被人从外打开了,一个穿着更加体面的大丫鬟亲自挑了帘子,下一秒,一个女子迈步走了进来,这正是一大清早就让人守在城门口的荣华公主。

而早在绿玉动起来之前,原本坐着喝茶的谢家大姑娘已经放下茶碗,起身站在门边等着了。

看到面前面容尚有些许稚嫩,却已经开始彰显风华的女子,谢宁唇角露出一丝笑容,她矮身行礼:“臣见过公主殿下。”

这礼还未行完,谢宁的胳膊就被女子抬住了。

荣华公主满脸笑意,她亲自扶起谢宁:“阿宁,快快起来。”

“你可来了!我大清早就等着你呢,没想到你来的如此晚。”

荣华公主亲昵地拉着谢宁的胳膊:“你我多年不见,怎地如此生分?”

谢宁轻笑起来:“公主殿下说笑了。”

荣华公主拉着谢宁坐在花厅的软榻上,另一个大宫女如意飞速上了茶水和点心,然后挥退了其他伺候的侍女,亲自守在花厅前。

谢宁端起新奉上的茶,象征性地尝了一口就放下了。

她笑着对荣华公主道:“没想到陛下居然直接赐给您一座别苑,要知道公主向来都是出嫁时才会有公主府。”

荣华公主听后撇撇嘴:“宫里太无趣了,三姑姑才八岁,我和她说不到一起去,二姑姑下半年就要出嫁了,天天躲在静太妃身边,说三句听不到半句答话,实在无聊透顶,不如宫外住着好玩。”

“再说了,这别苑得来不易,我可是通过父皇考核后才得到的。”

荣华公主的语气颇为得意,不过这得意之色一闪而过,她就立刻摆摆手,表示不想回忆读书的烦闷。

她仔细打量面前的谢宁,忍不住叹息:“看你面上颇有风霜,怎么,云中、雁门那边的战事很麻烦吗?”

谢宁和荣华公主明明同岁,此刻相对而坐,荣华公主竟然稍显稚嫩。

反而是谢宁,她久居边疆,又随着镇国公习武,身量拔高,面容消瘦,露出棱角分明的下巴,没有了女郎的娇柔,多了几分刚毅和坚韧。

谢宁笑了笑,她语气温和地说:“承蒙公主惦念,其实北边的战事不算麻烦,只是父亲和代王殿下想要训练边军,所以始终没有动真格,谢宁不才,也趁着几次机会努力拼杀,如今已经是校尉,麾下也有一千来兵马了。”

荣华公主听后一愣,她面色古怪地看着谢宁。

往日两人通信大多说些日常琐事或者边关风景,从未提过丝毫有关朝政和军政的话语,而谢宁也是在年初才晋升为校尉的,荣华公主竟丝毫不知此事。

而且边军校尉晋升是不需要重景帝亲自批准,只需要镇国公发一道文书给兵部,自有兵部曹官处理此事。

荣华公主想到这里,忍不住在心里为太子兄长默哀。

有父皇在,太子自然不可能在六部有太多力量,兵部向来是镇国公的地盘,太子根本也不可能插手,所以他此刻定然还不知道此事咯!

就在此时,大宫女如意突然开口,她轻声对荣华公主说:“殿下,奴婢奉命去接谢校尉,之所以来晚了,也是因为谢校尉要先去兵部报道,又回府换了便服,是以耗费了些时间。”

荣华公主叹息:“原来如此,你竟已有了军职在身。”顿了顿,她问道:“这次镇国公回朝后,应该不会再走了吧?你呢?你会留在京城吗?”

谢宁怔了怔,噗的笑了起来。

“嗯,父亲说他可能要留在京城,不回边疆了。”

谢宁也不瞒身边这位公主殿下,反正早朝结束后,满朝文武都会知道这件事了:“我听父亲的意思,陛下有意让父亲当三公之太尉,领兵部尚书的位置。”

荣华公主听后同样怔了怔,随即大笑。

“太尉也就罢了,以镇国公的功绩,一个太尉足以。”

“只是兵部尚书?若我没记错,多年前镇国公就当过兵部尚书吧?”

谢宁摇头又点头:“当年先帝任命父亲为代理兵部尚书,不过虽说是代理,那时候真正管理兵部四部的人倒的确是父亲。”

荣华公主兴致勃勃地看着谢宁:“那镇国公的意思呢?”

谢宁耸肩,明明是不雅的动作,她做起来却多了一份潇洒和英气。

“父亲不想干,他打算交了兵权,天天在家混吃养老。”

“父皇不会同意的。”荣华公主忍俊不禁,随即她想了想:“如果镇国公回朝,单于都护府交给谁了?”

谢宁眼中笑意加深:“是弘毅侯。”

荣华公主听后再度大笑:“若我没记错,那位老侯爷的年纪比镇国公还大吧?”

谢宁笑着点头:“我和父亲这次回来时,吴老侯爷听说父亲打算回朝养老,可把他气坏了,差点派兵围住父亲的队伍,彻底将父亲留在云中。”

荣华公主笑的根本停不下来。

谢宁继续说:“还是前广汉郡王,如今的代王殿下出面说和,父亲和我才能安安稳稳地离开并州。”

“镇国公实在是……”

荣华公主听后连连摇头:“不过就算你父亲回朝,也绝对不可能被父皇搁置养老的。”

“我也这么想,不过……”

谢宁微微蹙眉,她无奈地道:“父亲这次回京,也是因为另一件事。”

荣华公主抬眸,纤长的睫毛宛若小扇子,抬起的瞬间露出了黑眸中泛起的冷光。

“太子大婚吗?”

“对,太子大婚。”

当今重景帝子嗣不丰,皇后早逝,宫内也没几个妃子。

他和皇后育有一子一女,长子就是当朝太子,长女就是荣华公主。

重景帝继位没多久,为稳固朝政,直接封了长子祁昭为太子。

幸而太子殿下也未辜负皇帝的期望,这么多年来颇受朝野认可和赞誉。

今年太子殿下即将十九岁,是时候娶妻了。

镇国公谢长风是重景帝的心腹重臣,又曾教导过太子殿下,甚至他身上还挂着一个太子太傅的虚衔。

此次回京镇国公自然非常关注太子大婚。

不过,比起朝堂人心浮躁,为下一任太子妃而蠢蠢欲动,这位镇国公肯定没有掺和此事的心思。

当然镇国公没这个心思,奈何其他人不知道啊。

谢宁此来拜见荣华公主,也打算将镇国公和她的想法告诉公主。

“父亲对太子妃之位没兴趣,甚至很多请托到他面前的人也被父亲驳回了,所以这次太子选太子妃,可以不用顾虑父亲这边的想法。”

谢宁先是表明了镇国公的态度,随即话音一转。

“但太子毕竟曾随父亲习武多年,父亲很关心此事。”

她抬手端起茶碗,像是掩饰一样喝了一口,润了润喉咙,才道:“至于我……我是想代替父亲回北疆,可是父亲若是真为兵部尚书,他定然懒得处理那些文书工作,况且父亲膝下空虚,我岂能留父亲一人在京,独自远去边疆?”

谢宁放下茶碗,露出微笑:“所以我打算禀明父亲,看能不能在兵部补一个文书郎什么的,或者留在父亲身边当亲卫队长也可以。”

“这样啊……可惜了。”

荣华公主上下打量着身侧的谢宁:“你要是能成为太子妃,不管是父皇还是太子哥哥,恐怕都是乐意的。”

镇国公崛起于微末,没有家族拖累,谢宁也没什么兄弟,相反镇国公镇守边疆多年,在军中有极高声望,若是太子能娶了谢宁,最起码北疆和南疆数十万边军瞬间就会成为太子的最坚实支持者。

谢宁闻言笑了笑,她镇定自若地说:“这是不可能的,我为庶,以庶为后,士林和朝臣不会同意的。”

荣华公主歪头,她压低声音:“虽然太子妃不可能,一个良娣还是没问题的。”

延伸阅读

奈奈爱霓加盟  http://www.ourbusinesssolution.com/posi.shtml
奈奈爱霓女装标志高贵典雅的品质、时尚内敛的风格、精致唯美的细节,凸显了时尚现代、职业

HairMaster加盟  http://www.ourbusinesssolution.com/yrk7.shtml
莎美创业于美容美发产品、仪器、用具批发及出口贸易,96年开实体商场(2000平方米)

我爱花甲米线加盟  http://www.ourbusinesssolution.com/b42o.shtml
我爱花甲米线15平米,档口开店,2人经营,小额创业之路由此开启,经典美味铸就成功明天

大脑地图加盟  http://www.ourbusinesssolution.com/xv3r.shtml
任何一种产品能够提升考试成绩,提高阅读能力,重新建立家长和学生的希望才是赢家!“--

永为加盟  http://www.ourbusinesssolution.com/dtve.shtml
永为平衡车秉承“顾客至上,锐意进取”的经营理念,本着“质量”“服务”“信誉”“客户”

顺发软包加盟  http://www.ourbusinesssolution.com/nmdo.shtml
顺发软包成立于1997年,从事套房、别墅、办公楼、商铺、宾馆、酒店等娱乐场所的软包施

裕乐加盟  http://www.ourbusinesssolution.com/ypbv.shtml
裕乐床上用品总部是一家席梦思床垫、弹簧床垫、竹炭床垫、榻榻米床垫以及酒店客房专门制作

甲特贝贝加盟  http://www.ourbusinesssolution.com/xsuf.shtml
所谓“生态服装”是指经过病毒检测具有相应标志的服装,以天然动植物材料为原料.与当今“

爱贝雅加盟  http://www.ourbusinesssolution.com/d0ln.shtml
爱贝雅宠物用品具备犬猫配方奶粉、宠物生长型奶粉、宠物果蔬型奶粉、宠物哺乳期奶粉、宠物

益净净化加盟  http://www.ourbusinesssolution.com/xzk8.shtml
东莞益净净化技术有限公司益净净化技术有限公司是一家经相关部门批准注册的企业。是从事洁

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 大唐之我是方丈之第八章(8)

    宇智波奈奈子开始了她的表演。白皙俊俏的脸蛋上,盈着一层羞涩的薄红,眼尾微翘的双眼,时不时偷偷瞥一眼扉间的方向。握惯了武器的手,扭扭捏捏地拽着袖口,说话的声音也绵绵软软,满是恋爱的酸臭气息。与她相反,扉间的面色宛如一条冰冻咸鱼。柱间摸了摸下巴,说道:“原来如此,原来如此。”“等等大哥!”扉间这条咸鱼活

  • 安宁第3章在线阅读

    阮继夫人走出西别院的时候,手还气得控制不住的颤抖。旁边扶着她走路的丫鬟一直软声劝解她,总算让她稍微冷静下来了。郑氏是一定要赶走的,只是郑氏知道自己不少秘密,若是反咬自己一口,到处胡说,纵然有老爷庇佑,不惧些许流言侵扰,总归是影响不好;况且日后清乐总是要出嫁的,自己名声有损,万一连累清乐,岂非是自己这

  • 网游:首充亿元奖励在线阅读第9节

    他无法相信赵凡在众目睽睽之下,会不要脸的用出这么下三滥的招数。你刚才干脆利索的干翻八个壮汉的时候,不还是正经招数吗?怎么到了我这里就换风格了?而且赵凡那一脚的确是太快了,快到了他根本来不及反应。此刻他若不是疼的站不起来,甚至很想马上找个地方往下面看一眼,因为他感觉下面已经碎了!“男子汉大丈夫,要越挫

  • 冠绝山水第8章在线阅读

    月黑风高夜,宁静的陈塘关闪过一丝龙影,窜入了李府。哪吒正在数敖沧的珠子,一共一百零九颗珠子,他只认得其中一个是那天敖沧塞到他手中的隐身珠,一个是那天用来储物的珠子。他拿起储物的珠子看了看,不由开口:“既然有储物珠,为什么不都装起来?”“因为他喜欢把珠子拿出来看。”敖昕钻进哪吒的房间,化做人形。哪吒见

  • 都市之催眠大师在线阅读第一章

    “少主,**礼就要开始了。”“是啊!终于等到这一天了。”被称为少主的人,身着暗黑国度的最高礼服,圣龙衣。面向大海,看着漫无边际的海天世界。圣龙府邸,里面已经挤满了人,因为三十年一次的**礼即将在这里举行,**礼对于暗黑国度来说算是一个重大盛典了。这天所有达到300岁的孩子都可以激活隐藏在体内的龙魂,

  • [张云雷]心悦君兮君不知阿之周家父女

    逍遥子摸了摸李逍遥头吃饱了吗?走收拾收拾准备出发。李逍遥收拾完了跟在逍遥子后面,师傅你的东西呢,逍遥子看着笑着说师傅云游天下从来不带什么东西,我感觉那些东西都是负担,对了臭小子师傅的衣服你给我拿了吗?师傅我没有拿,你看看你个败家玩意,上为师房间把上次买的道袍拿着其他东西都不一样,师傅你其他也没有什么

  • 朝朝岁岁永不相负在线阅读双龙会

    “哦?怎么说?”面具男看着秦岳阳,问道。“说实话,你这个演技真的太过拙劣了。”秦岳阳看着面具男,慢丝条理的说道。“首先,你应该不是这个**的判决人。”“如果你是判决人的话,你就不会在之前的最后一回合让他输。”秦岳阳说的就是上一轮校服使徒【说谎】的那回合。“你让他输了一轮,格子数比我少了一个。同时,因

  • 大唐:全能小医师在线阅读第九章

    这个周日说到就到了,郝平方想到赵良帅提起带她去见莫教授时的认真样,心里就懒洋洋。不是丑媳妇要见公婆的紧张,而是身份转换会带来的大大的别扭,大写的尴尬。上午九点多了,她还趴在床上纠结着,家里的小比熊憨憨围着她的床头汪汪叫唤。郝平方拎起它放到床上,任它兴奋地扑腾发疯,自己闷头打着**。郝妈开门进屋,看见

  • 落升在线阅读第10节

    僵尸没盯上他们俩,反而想要咬九叔。洒出糯米,九叔拿出两张镇尸符朝着僵尸额头贴去。不想僵尸两只满是锋利指甲的手臂挥了过来,将他手上的符打落,朝着他抓来。“滚开!!”许岩跑上前,跳起想要将僵尸踹开,不想一股强大的反弹力从僵尸身上传来,将许岩给弹出老远,退后好几步才站稳。“这僵尸好强!!”“废话,这是跳尸

  • 全世界都觉得我高深莫测在线阅读第2章

    夕阳如血一般洒在大桥之上,映着他原本暗红色的锈蚀痕迹,显得有些触目惊心。可惜叶羽此时没有功夫像一个诗人一样做一番感叹,看到大桥的一瞬间,叶羽就知道自己到底在哪里了,“这是布鲁克林大桥啊,纽约的象征,我是在纽约啊!”身在何处的问题虽然解决了,但是更多的疑问却又从心底里冒了出来,过多的疑问冲击着叶羽的大